Gateau di patate alla birra
Ricette con la birra,  Secondi con la birra

Gateau di patate veloce alla birra con purè avanzato, buono da leccarsi i baffi!

Un secondo veloce e goloso con le patate

Il gateau di patate alla birra con purè avanzato è una ricetta salvacena molto sfiziosa e veloce. Si prepara in poco tempo ed è ottimo anche come piatto unico per il pranzo.

Gateau di patate alla birra veloce
Foto coperta da Copyright @La Cucina Alcolica

Come fare il gateau di patate alla birra con purè avanzato

Per realizzare il gateau di patate alla birra con purè avanzato ho utilizzato uno stampo furbo da 28 cm, quello che ha il fondo removibile. Mi piaceva l’idea di presentarlo come una torta. Se non ce l’hai va bene qualunque altro tipo di stampo, naturalmente.

Ingredienti

  • 1 kg di purè di patate
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di birra chiara (tipo Pils)
  • 100 g di mortadella a cubetti
  • 3 cucchiai di pecorino romano
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata CiboCrudo q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 3 sottilette
  • Burro q.b.

Procedimento

  1. Prima di tutto accendi il forno statico a 200°C e imburra una tortiera o uno stampo, poi spolvera con il pangrattato.
  2. In una ciotola mescola il purè avanzato con la birra, le uova che dovrai incorporare una alla volta, il pepe, la noce moscata e i formaggi. Se l’impasto ti sembra troppo umido, aggiungi qualche altro cucchiaio di parmigiano.
  3. Dividi il composto in due parti e con una marisa (spatola in silicone) adagia uno strato di purè nello stampo.
  4. A questo punto distribuisci i cubetti di mortadella e le sottilette spezzettate, poi chiudi con il resto del purè.
  5. Fai una spolverata di pangrattato e adagia sulla superficie del gateau qualche ricciolo di burro.
  6. Fai cuocere in forno per 15-20 minuti, finché il gateau di patate alla birra non sarà bello dorato.
Come fare il gateau di patate alla birra
Foto coperta da Copyright @La Cucina Alcolica

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

Il gateau di patate alla birra con purè avanzato è un piatto molto gustoso e ti sconsiglio di usare il purè pronto in busta, che ha tutt’altro sapore. Puoi sostituire la birra chiara con pari quantità di vino bianco, anche dolce. Se cerchi altre ricette con le patate, ti consiglio di provare lo sformato di patate e salmone affumicato al Passito di Pantelleria.

Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi essere sempre aggiornato, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e sul mio profilo Instagram e lascia il tuo like!

HASHTAGS #ricettelacucinalcolica

Ricorda di fotografare questo piatto e di condividerlo con me su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelacucinalcolica. Periodicamente le vostre foto saranno raccolte e pubblicate sul mio profilo!

Condividi su:

La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito utilizza cookies indispensabili per il suo funzionamento. Cliccando Accetta, autorizzi l'uso di tutti i cookies. AccettaRifiutaPersonalizza
Attenzione: alcune funzionalità di questa pagina potrebbero essere bloccate a seguito delle tue scelte privacy