Riduzione di vino rosso veloce
Ricette con il vino

Riduzione di vino rosso veloce per dare alla carne un tocco da chef!

Una salsa deliziosa per accompagnare i piatti di carne

La riduzione di vino rosso veloce permette di trasformare una semplice e triste fettina di carne, in qualcosa di assolutamente strepitoso! Un piatto da chef, con il minimo sforzo. Per questa ricetta io ho utilizzo il Troque Igp Puglia Nero di Troia di Borgo Turrito, ma potrai utilizzare anche un altro vino, come un Montepulciano d’Abruzzo o un Lambrusco. L’importante è che il vino sia di buona qualità. La scelta delle materie prime, in cucina e non solo, fa davvero la differenza!

Come preparare la riduzione di vino rosso veloce

Per questa ricetta ho utilizzato il timo, ma puoi benissimo sostituire con la maggiorana. Puoi aggiungere anche altre spezie, come le bacche di ginepro, l’alloro, ecc., ma ti consiglio di non esagerare per non alterare troppo il gusto e coprire l’aroma del vino.

Ingredienti

  • 500 ml di vino Nero di Troia di Borgo Turrito
  • 30 g di maizena
  • 60 g di burro
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico (opzionale)
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. In un pentolino fai rosolare lo scalogno tritato finemente con 30 g di burro.
  2. Aggiungi il vino, il timo e una presa di sale. Fai cuocere qualche minuto a fuoco vivo, poi abbassa la fiamma e aggiungi la maizena, il burro restante e frulla con il minipimer, in modo da eliminare eventuali grumi ed evitare così di dover filtrare la salsa successivamente.
  3. Aggiungi l’aceto e fai cuocere finché il liquido non si sarà ridotto di un terzo e avrà acquisito la giusta densità.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica…

La riduzione di vino rosso veloce è perfetta per accompagnare l’hamburger, la carne ai ferri e anche la carne di pollo.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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