Torta morbida e umida al cocco e Rum
Dolci con gli alcolici

Torta al cocco morbida e umida al Rum, dal Brasile al ritmo di Samba

Un dolce al cocco brasiliano

La torta al cocco morbida e umida al Rum, alias il bolo gelado de coco, è un dolce brasiliano con il latte condensato a dir poco squisito! Chiunque l’assaggi se ne innamora perdutamente al primo morso, quando il suo lato cremoso incontra il palato. Facilissima da preparare, questa torta è perfetta per la colazione o come dessert a fine pasto.

Come fare la torta al cocco morbida e umida al Rum

Per fare la torta al cocco morbida e umida al Rum ti consiglio di usare una teglia rettangolare 22×28 cm come la mia. Per la buona riuscita del dolce inoltre, è preferibile utilizzare il latte di cocco puro.

Ingredienti

  • 4 uova a temp. ambiente
  • 240 g di zucchero
  • 160 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 g di Rum scuro
  • 140 g di latte
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 lattina di latte di cocco (Aroy-D) da 400 g
  • 200 g di latte condensato
  • Farina di cocco

Procedimento

  1. Prima di tutto separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve ferma. Metti da parte.
  2. In una ciotola capiente lavora i tuorli con lo zucchero.
  3. Aggiungi il latte, poi la farina setacciata con la fecola poco alla volta.
  4. Unisci l’estratto di vaniglia o la vanillina e il rum.
  5. Infine aggiungi gli albumi montati a neve.
  6. Versa nello stampo imburrato e infarinato e fai cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
  7. Sforna il dolce e dopo 5 minuti bucherella la superficie con uno spiedino di legno.
  8. In una ciotola mescola il latte di cocco e il latte condensato e poi versalo sulla torta, facendo penetrare bene tutto il liquido.
  9. Infine aggiungi la farina di cocco. Chiudi il dolce con la carta d’alluminio e metti in frigo.
  10. Prima di servire il dolce è preferibile attendere 10 minuti a temperatura ambiente.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

Per fare la torta al cocco morbida e umida al Rum ho usato il Pampero, ma puoi scegliere anche altri tipi di Rum, purché non bianchi. Ti suggerisco inoltre, di utilizzare il latte condensato fatto in casa, la ricetta è semplicissima! Versa in un pentolino 300 g di latte e 300 g di zucchero, aggiungi 5 g di amido di mais e una bustina di vanillina. Mescola bene con una frusta a mano e porta sul fuoco a fiamma vivace. Quando inizia a bollire, abbassa la fiamma al minimo e continua a girare il composto con una spatola o un cucchiaio di legno. Fai cuocere per 20-25 minuti finché non si addensa. Travasa il latte condensato in un barattolo e conserva in frigo.

Se ti piacciono i dolci alcolici puoi assaggiare la torta versata alla marmellata di fichi e Rum.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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