Torta di mandorle senza farina
Dolci con gli alcolici

Torta di mandorle senza farina al Limoncello… e sei subito in Sicilia, ma anche in Sardegna!

Una torta profumata con la farina di mandorle

La torta di mandorle senza farina al Limoncello conquista davvero tutti con la sua irrefrenabile bontà e la consistenza umida che la fa risultare cedevole al morso. Questo delizioso dolce si prepara in modo molto simile sia in Sicilia, dov’è chiamata “torta di mennule”, sia in Sardegna, dove diventa “truta de mendula”. Questa torta inoltre è naturalmente senza glutine!

Come preparare la torta di mandorle senza farina al Limoncello

Per realizzare la torta di mandorle senza farina al Limoncello ti consiglio di usare uno stampo a cerniera da 20 cm. Sul fondo sistemerai la carta da forno, mentre i bordi vanno imburrati e “infarinati” con il pangrattato o la farina di riso nella versione gluten free.

Ingredienti

  • 200 g di farina di mandorle
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di Limoncello
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio

Procedimento

  1. Prima di tutto accendi il forno a 175°C in modalità statica.
  2. Separa i tuorli dagli albumi e monta quest’ultimi a neve ferma.
  3. In una ciotola a parte lavora i tuorli con lo zucchero e quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso aggiungi la farina di mandorle, l’estratto di vaniglia o la vanillina, la scorza grattugiata del limone, il lievito per dolci e il Limoncello. Mescola bene.
  4. Unisci gli albumi poco alla volta, aiutandoti con una spatola, delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versa nello stampo imburrato e infarinato e decora con le mandorle a piacimento o senza nulla.
  6. Fai cuocere per 25 minuti circa. Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

La torta di mandorle senza farina è ottima con il Limoncello, ma se vuoi puoi usare un altro liquore, come il Rum. Sarà buona ugualmente! Se invece ami i dolci a base di limone ti consiglio di provare la torta di ricotta sofficissima al Limoncello.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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