Torta alla panna montata, caffè e Baileys
Dolci con gli alcolici

Torta alla panna montata, caffè e Baileys… una nuvola di bontà!

Torta con panna nell’impasto super soffice

La torta alla panna montata, caffè e Baileys è conquista al primo morso con la sua consistenza soffice e umida. Questa ciambella, infatti, si mantiene morbida e profumata per giorni!

Torta alla panna montata (nell'impasto), caffè e Baileys
Foto coperta da Copyright @La Cucina Alcolica

Come fare la torta alla panna montata, caffè e Baileys

La torta alla panna montata, caffè e Baileys si prepara facilmente, l’unica accortezza è di usare la panna per dolci fredda di frigorifero, altrimenti non monterà. Per realizzare questo dolce ho utilizzato uno stampo per bundt cake da 24 cm che ho comprato su Amazon.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 70 g di olio di semi di girasole
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 200 g di panna per dolci fredda + 20 g
  • 30 g di Baileys
  • 4 g di caffè solubile

Procedimento

  1. Prima di tutto accendi il forno statico a 180°C.
  2. In un pentolino fai riscaldare 20 g di panna, non appena sfiora il bollore spegni e aggiungi il caffè solubile. Mescola bene finché si è sciolto e metti da parte.
  3. Monta la restante panna per dolci a neve ferma e conserva momentaneamente in frigo.
  4. In una ciotola monta le uova con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
  5. Aggiungi la panna e il caffè, poi l’olio e mescola ancora.
  6. Unisci il Baileys e l’estratto di vaniglia o la vanillina.
  7. Incorpora la farina con lievito setacciati in due volte e infine aggiungi la panna montata aiutandoti con una spatola di silicone (puoi comprarla su Amazon).
  8. Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato e con la spatola appiana la superficie. Il composto sarà molto cremoso.
  9. Inforna e fai cuocere per 25-30 minuti. Prima di sfornare fai sempre la prova dello stecchino.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

Puoi decorare la torta alla panna montata, caffè e Baileys con dello zucchero a velo oppure con delle perline di zucchero, dopo aver lucidato la torta con del latte condensato. Per realizzare questa ciambella puoi usare anche il Kahlua, il liquore al caffè fatto messicano o il Baileys fatto in casa. La torta si mantiene morbida per 5 giorni, conservata sotto una campana di vetro o in un porta torte (che puoi trovare su Amazon).

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HASHTAGS #ricettelacucinalcolica

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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