Torta ricotta e cacao senza burro al Cointreau
Dolci con gli alcolici

Torta ricotta e cacao senza burro al Cointreau… una rubacuori!

Un dolce facile e veloce con la ricotta

La torta ricotta e cacao senza burro al Cointreau stregherà i tuoi sensi con la sua consistenza soffice e umida. Un dessert perfetto per la colazione, ma anche per concludere un pranzo o una cena.

Torta ricotta e cacao al Cointreau
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Come fare la torta ricotta e cacao senza burro al Cointreau

La torta ricotta e cacao senza burro al Cointreau è un dolce facile e veloce da preparare. Per realizzarla ti servirà uno stampo tondo da 24 cm o da 26 cm.

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di farina 00
  • 75 g di cacao amaro
  • 20 g di Cointreau o Grand Mariner
  • 250 g di ricotta di mucca
  • Scorza grattugiata di 1 arancia bio o ½ fialetta di aroma all’arancia
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 g di mandorle tostate e tritate grossolanamente
  • Zucchero a velo q.b.

Ingredienti

Procedimento

  1. Prima di tutto accendi il forno a 180°C in modalità statica.
  2. Con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
  3. Incorpora l’olio di semi, poi aggiungi il Cointreau, l’estratto di vaniglia o la vanillina e la scorza grattugiata dell’arancia o mezza fialetta di aroma all’arancia.
  4. Incorpora la farina e il cacao setacciati con il lievito in due volte. Mescola bene.
  5. Aggiungi la ricotta e lavora con le fruste elettriche finché il composto non avrà raggiunto una consistenza cremosa e senza grumi.
  6. Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato. Dai dei piccoli colpi, girando lo stampo tra le mani prima a destra e poi a sinistra, in modo che l’impasto si distribuisca in modo uniforme.
  7. Infine distribuisci le mandorle tostate e tritate grossolanamente sulla superficie e fai cuocere per 40 minuti circa.
  8. Una volta sfornata la torta, lasciala raffreddare completamente, poi trasferisci su un piatto da portata e decora con lo zucchero a velo.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

La torta ricotta e cacao senza burro al Cointreau è davvero molto semplice da realizzare. Si conserva sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore porta torte, e si mantiene umida e soffice fino a 5 giorni.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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