
Torta di ricotta sofficissima al Liquore Amaretto e crema diplomatica al caffè… che coppia!
Due dolci in uno!
La torta di ricotta sofficissima al liquore Amaretto è già buonissima da sola, ma accompagna dalla crema diplomatica al caffè è spettacolare. La torta, grazie alla presenza della ricotta e poca farina, ha una consistenza umida e soffice, che conquista al primo morso.
Come fare la torta di ricotta sofficissima al liquore Amaretto e crema diplomatica al caffè
Ho provato a fare questo dolce sia con la farina 00 che in versione gluten free ed è buonissimo in entrambi i modi. Per realizzare la torta di ricotta sofficissima al liquore Amaretto ti consiglio di usare uno stampo a cerniera da 20 cm, ma se non ce l’hai andrà benissimo anche uno stampo normale.
Per la torta di ricotta all’Amaretto
- 250 g di ricotta vaccina
- 1 uovo
- 150 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di olio di semi di girasole
- 90 g di farina 00 (per la versione senza glutine 60 g di farina di riso, 20 g di fecola di patate e 10 g di maizena)
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 10 g di liquore all’Amaretto
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema diplomatica al caffè
- 500 g di latte
- 40 g di amido di mais (maizena)
- 3 tuorli
- 80 g di zucchero
- 3 cucchiaini di caffè solubile
- 1 bustina di vanillina
- 150 g di panna per dolci
Procedimento
- Prima di tutto accendi il forno in modalità statica a 180°C.
- In una ciotola lavora l’uovo con lo zucchero a velo aiutandoti inizialmente con le fruste spente. Una volta che lo zucchero è stato incorporato puoi accenderle e montare il composto finché non diventa chiaro e spumoso.
- Aggiungi la ricotta, l’olio di semi, l’estratto di vaniglia (o la vanillina) e il liquore all’Amaretto.
- Infine unisci la farina setacciata con il lievito. La consistenza sarà molto cremosa.
- Imburra lo stampo a cerniera, fodera la base con la carta forno e spolvera un po’ di farina sui bordi.
- Versa il composto all’interno della tortiera e fai cuocere a 180°C per 25-30 minuti. Prima di sfornare fai sempre la prova stecchino.
- Per la crema pasticcera, fai scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassa, quando è appena caldo aggiungi il caffè solubile e fai sciogliere bene. Nel frattempo, in una ciotola lavora i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais setacciato.
- Versa poco latte sul composto di tuorli, zucchero e maizena, mescola bene.
- Con una spatola trasferisci il composto nella casseruola con il latte.
- Aggiungi la vaniglia o la vanillina e gira continuamente con la frusta a mano finché il composto non si addensa.
- Versa la crema in una ciotola capiente e dai bordi alti, e copri con pellicola a contatto per non far formare la crosticina.
- Una volta che la crema si è raffreddata, monta la panna (fredda di frigo) a neve ferma e aggiungi delicatamente alla crema pasticcera aiutandoti con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Poi metti in frigo fino a momento di servire la torta, con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Il consiglio in più della Cucina Alcolica
La torta di ricotta sofficissima al liquore Amaretto e crema diplomatica al caffè è un dolce perfetto da servire dopo un pranzo o una cena importante. Se ti piacciono i dolci a base di ricotta ti consiglio di provare anche la torta di ricotta sofficissima al limoncello e la sbriciolata di amaretti, ricotta e marmellata all’Amaretto di Saronno.
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La Cucina Alcolica
La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.
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