Torta di ricotta veloce al limoncello e canditi
Dolci con gli alcolici

Torta di ricotta veloce al Limoncello e canditi di arancia e cedro… un dolce che ti lascerà senza parole

Un dolce soffice e profumato

La torta di ricotta veloce al Limoncello e canditi di arancia e cedro è un dolce che conquista al primo morso grazie alla sua duplice consistenza. Sembra, infatti, una torta ripiena, ma la magia avviene tutta nel forno.

Torta di ricotta e limoncello con i canditi
Foto coperta da Copyright @La Cucina Alcolica

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Come fare la torta di ricotta veloce al Limoncello e canditi di arancia e cedro

La torta di ricotta veloce al Limoncello e canditi di arancia e cedro è molto semplice da realizzare. Per una riuscita perfetta, ti consiglio di usare uno stampo a cerniera di 20 cm.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di latte
  • 20 g di Limoncello
  • 200 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • Buccia grattugiata di 1 limone bio

Per aromatizzare la ricotta

  • 500 g di ricotta
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di Limoncello
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 50 g di canditi di arancia e cedro

Procedimento

  1. Prima di tutto accendi il forno a 180°C in modalità statica.
  2. Taglia i canditi a cubetti e metti da parte.
  3. In una ciotola lavora la ricotta con lo zucchero, le uova, il Limoncello e la vaniglia fino a ottenere una crema liscia. Poi aggiungi i canditi e metti in frigo a riposare.
  4. Nel frattempo prepara l’impasto. Lavora le uova con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
  5. Aggiungi l’olio, mescola e unisci il latte, l’estratto di vaniglia o la vanillina e il Limoncello.
  6. Infine, aggiungi la farina setacciata con il lievito in due volte. Il composto risulterà denso.
  7. Versa l’impasto nello stampo a cerniera con fondo foderato di carta da forno e i bordi imburrati e infarinati.
  8. Per ultimo, versa anche la ricotta aromatizzata e inforna. Fai cuocere per circa 40 minuti.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

Una volta che hai sfornato la torta di ricotta veloce al Limoncello e canditi di arancia e cedro, puoi bucherellare i bordi e spennellare il latte condensato per dargli un aspetto più lucido, oppure puoi decorare con lo zucchero a velo. Il dolce si mantiene circa 3 giorni fuori dal frigo, conservato sotto una campana di vetro o in contenitore porta-torte.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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