Torta salata velocissima ripiena al pomodoro e mozzarella
Ricette con il vino

Torta salata velocissima senza pasta sfoglia e senza inganno… al gusto pizza

Una golosa torta rustica ripiena con pomodoro e mozzarella

La torta salata velocissima al gusto pizza è una torta rustica ripiena con pomodoro e mozzarella. La ricetta è davvero molto semplice e si realizza senza pasta sfoglia. La base per torta salata che ti propongo, infatti, è la pasta al vino bianco. Un’ottima alternativa alla pasta sfoglia, con meno grassi, ma non per questo meno buona!

Come preparare la torta salata velocissima pomodoro e mozzarella

Per realizzare la pasta al vino bianco per la torta salata velocissima al gusto pizza, ti consiglio di usare un vino bianco di buona qualità. Io ho scelto il Nuragus della Cantina Pala, ma puoi utilizzare anche lo Chardonnay, la Falanghina o il Fiano. Lo stampo è da 24 cm.

Ingredienti

Per la pasta al vino bianco

  • 125 g di farina
  • 35-40 g di olio extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • Un pizzico di bicarbonato di sodio
  • Vino bianco Nuragus I Fiori Cantina Pala q.b.

Per il ripieno

  • 160 g salsa pronta di datterino biologico Pargolosi Agromonte
  • Un pizzico di sale
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • 100 g di mozzarella

Procedimento

  1. In una ciotola metti la farina e aggiungi il sale e il bicarbonato.
  2. Unisci l’olio e inizia a mescolare con la mano.
  3. Versa il vino poco alla volta. L’impasto deve risultare morbido, omogeneo e non asciutto.
  4. In una ciotola prepara il condimento. Riunisci la salsa e condisci con un filo d’olio, un pizzico di sale e il basilico.
  5. Spennella uno stampo con l’olio e dall’impasto ricava due palline, una più grande, che ti servirà per la base e l’altra più piccola che userai per richiudere la torta rustica.
  6. Adagia nello stampo la sfoglia tirata sottile con il mattarello e versa al suo interno la salsa di pomodoro e la mozzarella tagliata a listarelle.
  7. Copri con la sfoglia più piccola,
  8. poi ripiega su di essa i bordi della base, creando un’increspatura. Per sigillare bene, bagna con pochissima acqua i bordi.
  9. Bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta e spennella con l’olio.
  10. Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, finché non diventa dorata.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

Se non ti piace la mozzarella puoi realizzare questa torta salata velocissima anche con le sottilette o con qualunque altro tipo di formaggio. Viene buona lo stesso! Se anche tu adori le torte salate, puoi provare la torta rustica ricotti e spinaci.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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