Torta salata al vino bianco con stracchino e salmone affumicato
Ricette con il vino,  Secondi piatti con il vino

Torta salata velocissima al vino bianco con stracchino e salmone affumicato

Una torta rustica facile e gustosa

La torta salata al vino bianco con stracchino e salmone affumicato è un secondo di pesce goloso e originale, che all’occorrenza ben si presta a vestire i panni dell’antipasto gourmet! La torta rustica fatta in casa si prepara in un lampo ed è una mia personale rivisitazione della pasta matta di Artusi. Provala e ne resterai sorpreso!

Torta salata stracchino e salmone affumicato
Foto coperta da Copyright @La Cucina Alcolica

Come fare la torta salata al vino bianco con stracchino e salmone affumicato

Per fare la torta salata al vino bianco con stracchino e salmone affumicato puoi usare una teglia da 24 cm. Con le dosi indicate ottieni una porzione sufficiente per 3-4 persone. Per il vino ti suggerisco di preferire un bianco secco o al limite frizzante, ma non dolce.

Ingredienti

Per la pasta al vino bianco

Per il ripieno

Per l’emulsione

  • 1 cucchiaio abbondante di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio abbondante di acqua
  • Rosmarino q.b.

Procedimento

  1. Metti la farina in una ciotola e aggiungi il sale e il lievito per torte salate.
  2. Unisci l’olio e inizia a mescolare con la mano.
  3. Versa il vino poco alla volta finché l’impasto non risulta morbido e omogeneo (non deve presentarsi asciutto).
  4. Ora prepara l’emulsione: mescola l’olio con l’acqua e aggiungi un po’ di rosmarino, poi spennella lo stampo aiutandoti con un pennello in silicone.
  5. Dall’impasto ricava due palline, una più grande, che ti servirà per la base, e l’altra più piccola che userai per richiudere la torta salata.
  6. Adagia nello stampo la sfoglia tirata sottile con il mattarello e distribuisci lo stracchino a cucchiaiate in modo sfalsato, poi il salmone sfilacciato. Termina con una spolverata di parmigiano, un pizzico di erba cipollina e pepe.
  7. Copri con la sfoglia più piccola, poi ripiega su di essa i bordi della base.
  8. Spennella la superficie con il resto dell’emulsione di olio e acqua.
  9. Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, finché la torta salata non sarà dorata.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

La torta salata al vino bianco con stracchino e salmone affumicato è ottima anche come aperitivo. Se ti piacciono le torte salate veloci devi assolutamente provare la torta salata velocissima al gusto pizza e la torta salata con pasta matta al vino bianco con ricotta, piselli e salame.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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