Torta tenerina al cioccolato e Rum
Dolci con gli alcolici

Torta Tenerina al cioccolato e Rum dal cuore morbido

Una torta al cioccolato semplice e buona

La torta Tenerina al cioccolato è un dessert tipico ferrarese. Un dolce super goloso, ma semplicissimo da realizzare. Questa torta, infatti, ha un’irresistibile crosticina e un cuore morbido e umido che fa innamorare tutti, ma proprio tutti! Chi ama il cioccolato, andrà sicuramente pazzo per questa variante al Rum!

Torta tenerina al Rum
Foto coperta da Copyright @La Cucina Alcolica

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Come fare la torta Tenerina al cioccolato e Rum

La torta Tenerina al cioccolato e Rum è un dolce facile e veloce da preparare. Per realizzare questa ricetta ti consiglio di usare uno stampo a cerniera diametro 20-22 cm.

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente (al 45%)
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 50 g di farina (o nella versione gluten free 33 g di farina di riso, 12 g di fecola di patate, 5 g di maizena)
  • 20 g di Rum scuro

Procedimento

  1. Prima di tutto, prepara la tortiera. Metti la carta da forno sul fondo e aggancia, poi imburra e infarina i bordi.
  2. Sciogli a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente e il burro tagliato a dadini. Poi lascia intiepidire.
  3. A questo punto, accendi il forno in modalità statica a 170°C.
  4. Rompi le uova e separa i tuorli. Monta i bianchi a neve fermissima e metti da parte.
  5. Monta i rossi con lo zucchero finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
  6. Versa il cioccolato, il Rum e l’estratto di vaniglia nella montata di uova, e mescola bene fino ad amalgamare il tutto.
  7. Incorpora la farina setacciata poco alla volta.
  8. Infine unisci delicatamente gli albumi montanti a neve con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
  9. Versa l’impasto nella tortiera e fai cuocere per 25-30 minuti.
  10. Sforma la torta quando si è completamente raffreddata e decora con lo zucchero a velo.

Il Consiglio in più della Cucina Alcolica

La torta Tenerina al cioccolato e Rum è semplicemente squisita! Si mantiene morbida e umida anche i giorni seguenti, ben conservata sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore porta torte.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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