
Torta versata alla marmellata di fichi (che non affonda) e Rum, un tripudio di bontà
La torta furba alla marmellata
La torta versata alla marmellata di fichi e Rum è un dolce semplice da preparare, soffice e veloce, perfetto per la colazione, ma anche per chiudere il pranzo o la cena in bellezza. La mia variante alcolica prevede il Rum, che oltre a dare una nota aromatica al dolce, ne garantirà una conservazione più lunga.

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Come preparare la torta versata alla marmellata di fichi e rum
Per realizzare questa la torta versata alla marmellata di fichi e Rum andrà bene uno stampo da 20 cm o al massimo da 24 cm.
Ingredienti
- 2 uova
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 230 ml di latte
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 20 g d Rum scuro
- 200-250 g di marmellata ai fichi
Procedimento
- Accendi il forno in modalità statica alla temperatura di 180°C.
- In una ciotola monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un bel composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi l’olio e il latte, poi l’estratto di vaniglia o la vanillina e mescola bene.
- Unisci la farina setacciata con il lievito poco alla volta, facendola incorporare bene e infine il Rum.
- Versa metà dell’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Inforna la torta e fai cuocere per circa 15 minuti (fai sempre la prova stecchino).
- Tira la torta fuori dal forno e con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola spalma delicatamente la marmellata fino al bordo.
- Versa il resto dell’impasto e rimetti in forno per proseguire la cottura di ulteriori 20 minuti.
- Una volta pronta, lascia raffreddare bene la torta e poi rovesciala su un piatto da portata. Puoi decorare con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Il consiglio in più della Cucina Alcolica
La torta versata alla marmellata di fichi e Rum si mantiene morbida e gustosa per 5-6 giorni custodita sotto una campana di vetro o chiusa in porta torte… sempre se dura! Naturalmente, puoi utilizzare qualunque altra marmellata e persino la crema di nocciole.
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La Cucina Alcolica
La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.
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