Torta versata con marmellata ai fichi e Rum
Dolci con gli alcolici

Torta versata alla marmellata di fichi (che non affonda) e Rum, un tripudio di bontà

La torta furba alla marmellata

La torta versata alla marmellata di fichi e Rum è un dolce semplice da preparare, soffice e veloce, perfetto per la colazione, ma anche per chiudere il pranzo o la cena in bellezza. La mia variante alcolica prevede il Rum, che oltre a dare una nota aromatica al dolce, ne garantirà una conservazione più lunga.

Torta versata con marmellata ai fichi e rum
Foto coperta da Copyright @La Cucina Alcolica

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Come preparare la torta versata alla marmellata di fichi e rum

Per realizzare questa la torta versata alla marmellata di fichi e Rum andrà bene uno stampo da 20 cm o al massimo da 24 cm.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 230 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 20 g d Rum scuro
  • 200-250 g di marmellata ai fichi

Procedimento

  1. Accendi il forno in modalità statica alla temperatura di 180°C.
  2. In una ciotola monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un bel composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungi l’olio e il latte, poi l’estratto di vaniglia o la vanillina e mescola bene.
  4. Unisci la farina setacciata con il lievito poco alla volta, facendola incorporare bene e infine il Rum.
  5. Versa metà dell’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Inforna la torta e fai cuocere per circa 15 minuti (fai sempre la prova stecchino).
  7. Tira la torta fuori dal forno e con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola spalma delicatamente la marmellata fino al bordo.
  8. Versa il resto dell’impasto e rimetti in forno per proseguire la cottura di ulteriori 20 minuti.
  9. Una volta pronta, lascia raffreddare bene la torta e poi rovesciala su un piatto da portata. Puoi decorare con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

La torta versata alla marmellata di fichi e Rum si mantiene morbida e gustosa per 5-6 giorni custodita sotto una campana di vetro o chiusa in porta torte… sempre se dura! Naturalmente, puoi utilizzare qualunque altra marmellata e persino la crema di nocciole.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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