Torta al vino rosso
Dolci con il vino,  Ricette con il vino

Torta al vino rosso… la più lussuriosa che c’è!

La torta ubriaca al vino rosso Salice Salentino

Morbida, soffice e umida al punto giusto la torta al vino rosso, chiamata anche la torta ubriaca al vino rosso, è capace fare di breccia anche nel cuore dei più sospettosi… t’inebria morso dopo morso, e alla fine non potrai resisterle, ne vorrai un altro pezzo, te lo garantisco!

Come fare la torta al vino rosso Salice Salentino

Per realizzare questa torta al vino rosso puoi usare uno stampo da 22 cm o uno stampo alto da 20 cm. Il segreto per la buona riuscita è nella scelta del vino, che deve essere di ottima qualità. Io ho utilizzato il Salice Salentino Riserva della Cantina Due Palme.

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero
  • 230 g di burro a pomata
  • 240 ml di vino rosso Salice Salentino Riserva Due Palme
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 175 g di farina 00 (o nella versione senza glutine 117 g di farina di risok, 39 g di fecola e 19 g di maizena)
  • 75 g di cacao amaro
  • 16 g di lievito per dolci

Per la copertura

  • 100 g di crema di nocciole
  • 50 ml di panna per dolci
  • 30 ml di vino rosso Salice Salentino Riserva Cantine Due Palme

Procedimento

  1. Accendi il forno statico a 180°C.
  2. In una ciotola riunisci la farina con il cacao e il lievito per dolci setacciati.
  3. In una ciotola a parte lavora con le fruste elettriche il burro a pomata con lo zucchero finché non acquista una consistenza cremosa.
  4. Aggiungi le uova e mescola bene.
  5. Unisci le polveri poco alla volta, alternando con il vino fino a esaurire gli ingredienti. Ne risulterà un bel composto cremoso e setoso.
  6. Imburra e infarina uno stampo e versa l’impasto. Con la spatola appiana la superficie e inforna per 30-35 minuti. Prima di sfornare la torta verifica sempre la cottura con lo stecchino.
  7. Una volta che la torta si è raffreddata completamente prepara la ganache mescolando in una ciotolina la crema di nocciole con la panna e il vino rosso (tutto a freddo).
  8. Versa sulla torta e decora a piacimento!

Il Consiglio in più della Cucina Alcolica

Per realizzare la torta al vino rosso puoi usare anche un altro vino, come il Primitivo di Manduria, il Lambrusco o dell’ottimo Nero di Troia. Se cerchi altre ricette con il vino ti consiglio le ciambelle al vino rosso!

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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