Zuppa inglese con savoiardi e Alchermes
Dolci con gli alcolici

Zuppa inglese con savoiardi e Alchermes… indimenticabile!

Un dolce freddo senza cottura semplice e goloso

La zuppa inglese con savoiardi e Alchermes è un dolce al cucchiaio tipico dell’Emilia Romagna. Composto da strati di savoiardi bagnati con Alchermes, alternati da crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato, è un dolce semplice da preparare, ma super goloso!

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Come fare la zuppa inglese con savoiardi e Alchermes

La zuppa inglese con savoiardi e Alchermes è un dolce molto facile da realizzare. Con le dosi della ricetta otterrai una porzione per 4 persone. Ti consiglio di usare una pirofila rettangolare da 24×14 cm.

Ingredienti

Per la base

  • 150 g di savoiardi
  • 100 g di Alchermes + 2 cucchiai di acqua

Per la crema pasticcera alla vaniglia + crema al cacao

  • 500 g di latte
  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 15 g di cacao amaro

Per decorare

  • Scaglie di cioccolato

Procedimento

  1. Prima di tutto prepara la crema diplomatica. In un pentolino fai scaldare il latte a fuoco dolce.
  2. Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavora velocemente i tuorli con lo zucchero, poi aggiungi l’amido di mais.
  3. Versa la crema nel latte, l’estratto di vaniglia o la vanillina, e con una frusta a mano mescola continuamente finché la crema non si addensa.
  4. Dividi la crema in due ciotole. In una delle due aggiungi 15 g di cacao mescolando bene finché il cacao non scioglie completamente. Copri entrambe le creme con la pellicola a contatto.
  5. Versa l’Alchermes in un recipiente e aggiungi l’acqua.
  6. Intingi velocemente i savoiardi e fai il primo strato, poi con una spatola angolare distribuisci la crema al cacao e poi la crema alla vaniglia.
  7. Fai il secondo strato di savoiardi e poi di crema al cacao e crema alla vaniglia. Infine decora con le scaglie di cioccolato.
  8. Fai riposare il dolce almeno 6 ore in frigo, ancora meglio una notte intera.

Il consiglio in più della Cucina Alcolica

La zuppa inglese con savoiardi e Alchermes è perfetto come dolce della domenica. Si mantiene bene in frigo per 3-4 giorni.

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La mia passione è cucinare! Mi diverto a sperimentare varianti alcoliche di ricette dolci e salate utilizzando il vino, la birra e i liquori.

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